Basis-Rezept Ballaststoffe/Eiweiß/Vitamine/Omega3Fettsäuren |
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Backofen bei 200°C vorheizen ca. 20 Minuten backen |
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2 Eiweiß Prise Salz |
Eiweiß mit Salz steif schlagen. |
2 Eigelb 60g Dinkelmehl 60g Maisgrieß ½ TL Backpulver 80ml Wasser |
Eigelb, Mehl, Polenta, Backpulver, Cayennepfeffer und 100 ml kaltes Wasser zu einem glatten Teig verrühren. Das Eiweiß vorsichtig unterheben. |
Deftige Variante |
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Cayennepfeffer oder Paprikapulver |
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1 Packung gekochter Schinken |
Den Schinken in kleine Würfel schneiden und unter den Polenta Teig heben. |
Gemüse: Zucchini, Paprika ODER Kürbis, Karotten |
Das Gemüse kleingewürfelt oder grob geraspelt ebenfalls unter den Teig heben. Vegetarier lassen den Schinken weg. INFO: Die festen Gemüsesorten wie Karotten und Kürbis usw. vorher kleingewürfelt bissfest vorgaren. |
Süße Variante | |
3 EL Honig Etwas abgeriebene Zitronenschale 1 Handvoll Trockenfrüchte |
Honig und Trockenfrüchte in die Polenta geben und glattrühren. Entweder: Rosinen, klein gehackte Aprikosen, Datteln oder Feigen.
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200g Obst und/oder Beeren |
In den Polenta Brei das kleingeschnittene Obst untermengen. Obst z.B.: Äpfel, Birnen, Pfirsiche, Aprikosen oder Beeren z.B.: Brom- oder Heidelbeeren |
TIPP - Muffins to go
… abends vorbereitet können sie uns den ganzen Tag über begleiten und bieten sich als idealer Snack für unterwegs an.
Oder gebt sie euren Kindern zum Frühstück in den Kindergarten und Schule mit.
Die Varianten mit Reis und Kartoffeln boosten die Bioverfügbarkeit der pflanzlichen Eiweiße nach oben!
Basis-Rezept Ballaststoffe/Eiweiß/Vitamine/Omega3Fettsäuren |
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250g Maisgrieß 250 ml Wasser 250ml Milch (-ersatz) 1 EL Butter |
Wasser und Milch aufkochen und die Polenta langsam einrühren. |
Prise Zimt Prise Salz Einige Tropfen Zitronensaft 2-3 EL Honig oder Agavendicksaft |
Gewürze hinzugeben und nach Anweisung kochen. |
Trockenobst |
Trockenobst Rosinen, Aprikosen, Datteln usw. ggf. kleinschneiden und unterheben.
Den ganzen Brei auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ca. 1,5cm dick ausstreichen und mind. 1 Stunde zum nachquellen und fest werden ruhen lassen. Zum Schluss die Polenta in Rauten, Dreiecke oder Stifte zerteilen und als Fingerfood alleine oder als Beilage anbieten. |
Variante | |
Kokosöl (gutes natives bio-Qualität) |
Wer Fett gut verträgt kann sie sich die Stückchen in der Pfanne kurz anbraten. |
TIPP - Polenta to go
abends vorbereitet können sie uns den ganzen Tag über begleiten und bieten sich als idealer Snack für unterwegs an. Oder gebt sie euren Kindern zum Frühstück in den Kindergarten und Schule mit.
TIPP - Frühstücksbrei
Als süßen Frühstücksbrei nur die doppelte Menge Flüssigkeit verwenden und verschiedene Obstsorten rein schnippeln. Dabei ist Pfirsich super lecker!
Ist der Brei zum Schluss immer noch zu fest, einfach noch ein wenig Flüssigkeit dazu geben.
Basis-Rezept Ballaststoffe/Eiweiß/Vitamine/Omega3Fettsäuren |
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Kokosöl oder Butter zum Braten
(gute native bio-Qualität) 1 Zwiebel |
Für Breie wird die Polenta in der 4-fachen Menge Flüssigkeit zubereitet.
Die kleingeschnittene Zwiebel im Fett glasig dünsten, ... |
1L Wasser 250g Maisgrieß |
mit Wasser aufgießen und aufkochen. Den Maisgrieß langsam einstreuen und verrühren.
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Wenn der Brei kocht, Herd abstellen, und Topf mit geschlossenen Decken stehen und den Brei ca. 10-15min ausquellen lassen. | |
1 Prise Muskatnuss
n.B. Salz Butter |
Zum Schluss würzen |
TIPP - Würz-Kick
Wer es etwas würziger mag, den Brei mit weiteren Gewürzen wie mit Parmesan, Cayennepfeffer oder Paprikapulver aufpäppeln.
TIPP - Cremige Polenta
Wer Milch gut verträgt kann auch statt Wasser 500ml Wasser und 500ml Milch für den Brei verwenden.