Polenta

 

Basis-Rezept

Ballaststoffe/Eiweiß/Vitamine/Omega3Fettsäuren 

 
 

Backofen bei 200°C vorheizen

ca. 20 Minuten backen

2 Eiweiß

Prise Salz

Eiweiß mit Salz steif schlagen. 

2 Eigelb

60g Dinkelmehl

60g Maisgrieß

½ TL Backpulver

80ml Wasser

Eigelb, Mehl, Polenta, Backpulver, Cayennepfeffer und 100 ml kaltes Wasser zu einem glatten Teig verrühren. Das Eiweiß vorsichtig unterheben.

   

Deftige Variante

 

Cayennepfeffer oder Paprikapulver

 

1 Packung gekochter Schinken

Den Schinken in kleine Würfel schneiden und unter den Polenta Teig heben.

GemüseZucchini, Paprika

ODER

Kürbis, Karotten

Das Gemüse kleingewürfelt oder grob geraspelt ebenfalls unter den Teig heben. Vegetarier lassen den Schinken weg.

INFO: Die festen Gemüsesorten wie Karotten und Kürbis usw. vorher kleingewürfelt bissfest vorgaren.

   
Süße Variante  

3 EL Honig

Etwas abgeriebene Zitronenschale

1 Handvoll Trockenfrüchte

Honig und Trockenfrüchte in die Polenta geben und glattrühren. Entweder: Rosinen, klein gehackte Aprikosen, Datteln oder Feigen.

 

200g Obst und/oder Beeren

In den Polenta Brei das kleingeschnittene Obst untermengen. Obst z.B.: Äpfel, Birnen, Pfirsiche, Aprikosen oder Beeren z.B.: Brom- oder Heidelbeeren

  

 

TIPP - Muffins to go

abends vorbereitet können sie uns den ganzen Tag über begleiten und bieten sich als idealer Snack für unterwegs an.

Oder gebt sie euren Kindern zum Frühstück in den Kindergarten und Schule mit.

Die Varianten mit Reis und Kartoffeln boosten die Bioverfügbarkeit der pflanzlichen Eiweiße nach oben!

  


 

Basis-Rezept

Ballaststoffe/Eiweiß/Vitamine/Omega3Fettsäuren 

 

250g Maisgrieß

250 ml Wasser

250ml Milch (-ersatz)

1 EL Butter

Wasser und Milch aufkochen und die Polenta langsam einrühren.

Prise Zimt

Prise Salz

Einige Tropfen Zitronensaft

2-3 EL Honig oder Agavendicksaft

Gewürze hinzugeben und nach Anweisung kochen.

Trockenobst

Trockenobst Rosinen, Aprikosen, Datteln usw.

ggf. kleinschneiden und unterheben.

 

Den ganzen Brei auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ca. 1,5cm dick ausstreichen und mind. 1 Stunde zum nachquellen und fest werden ruhen lassen.

 

Zum Schluss die Polenta in Rauten, Dreiecke oder Stifte zerteilen und als Fingerfood alleine  oder als Beilage anbieten.
   
Variante  

Kokosöl

(gutes natives bio-Qualität)
Wer Fett gut verträgt kann sie sich die Stückchen in der Pfanne kurz anbraten.

 

 

TIPP - Polenta to go

abends vorbereitet können sie uns den ganzen Tag über begleiten und bieten sich als idealer Snack für unterwegs an. Oder gebt sie euren Kindern zum Frühstück in den Kindergarten und Schule mit.

 

TIPP - Frühstücksbrei

Als süßen Frühstücksbrei nur die doppelte Menge Flüssigkeit verwenden und verschiedene Obstsorten rein schnippeln. Dabei ist Pfirsich super lecker!

Ist der Brei zum Schluss immer noch zu fest, einfach noch ein wenig Flüssigkeit dazu geben.

 


 

Basis-Rezept

Ballaststoffe/Eiweiß/Vitamine/Omega3Fettsäuren 

 
 Kokosöl oder Butter zum Braten

(gute native bio-Qualität)

1 Zwiebel

Für Breie wird die Polenta in der 4-fachen Menge Flüssigkeit zubereitet.

Die kleingeschnittene Zwiebel im Fett glasig dünsten, ...

1L Wasser
250g Maisgrieß
mit Wasser aufgießen und aufkochen. Den Maisgrieß langsam einstreuen und verrühren. 

 

  Wenn der Brei kocht, Herd abstellen, und Topf mit geschlossenen Decken stehen und den Brei ca. 10-15min ausquellen lassen.
1 Prise Muskatnuss

n.B. Salz

Butter
 Zum Schluss würzen

 

 

TIPP - Würz-Kick

Wer es etwas würziger mag, den Brei mit weiteren Gewürzen wie mit ParmesanCayennepfeffer oder Paprikapulver aufpäppeln. 

 

TIPP - Cremige Polenta

Wer Milch gut verträgt kann auch statt Wasser 500ml Wasser und 500ml Milch für den Brei verwenden.