BLW - Rezepte

Buchweizen-Dinkelstangen

Zutaten

50 g Buchweizenmehl

100 g Dinkelmehl

100 g Obst z.B. banane/Birne

25 g Rapsöl

1 Tl  Vanilleextrakt

Zubereitung

 

1 Backofen auf 180°C Ober/Unter-hitze vorheizen.

 

2 Obst fein reiben/zerdrücken.

 

3 Alle Zutaten mischen und Teig kneten.

4 Mit bemehlten Händen Stangen aus dem Teig formen (klebt etwas), auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen

 

5 20-25 Min. backen.

Milchreisschnitten

Zutaten

500 g Milch

120 g Milchreis

1 Apfel

1 Tl  Zimt

Zubereitung

 

1 Nach Anweisung mit Milch und Milchreis einen festen Brei kochen

 

2 Ofen auf Ober-/Unterhitze und 200°C vorheizen.

 

3 Apfel schälen, achteln und dünne Scheiben schneiden.

 

4 Topf vom Herd nehmen und mit

Apfel/Zimtmischung vermischen.

 

5 Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Milchreis ca. 1 cm dick aufstreichen.

 

6 15-20 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen und in die gewünschte Größe schneiden.

 



Regenbogen-Feta-Quiche

Lagerung – 5 Tage im Kühlschrank oder 2 Monate im Gefrierschrank.

Zutaten

Je ¼ Tasse rote, gelbe und grüne Paprika

4 Eier

2 EL Hafer, zart

2 EL Feta-Streusel

¼ Tasse griechischer Joghurt

½ Tl Oregano, grob gehackt

Salz & Pfeffer

Zubereitung

 

1 Backofen auf 180°C Ober/Unter-hitze vorheizen.

 

2 Paprika im Avent-Mixer grob hacken. (2-3 mal kurs pulsieren)

 

3 Joghurt, Hafer und Gewürze kurz mit-mixen.

4 Eiermischung zur Hälfte in 6 Muffin-formen gießen.

 

5 Feta darüberstreuen..

 

6 20-25 Min. backen.

Spinat Pancackes

Lagerung – 5 Tage im Kühlschrank oder 2 Monate im Gefrierschrank. Zum Aufwärmen kurz im Toaster rösten.

T=Tasse  |  TL=Teelöffel  |  EL=Eßlöffel

Zutaten

1 T Hafer

1 T junger Spinat

1 Banane

1 Ei

½ T Milch

(oderAlternative)

2 EL Öl

Je 1 TL Zimt, Vanilleextrakt, Backpulver

¼ TL Salz

Zubereitung

 

1 Haferflocken grob  mixen.

 

2 Restliche Zutaten zufügen und auf höchster Stufe 30-60 Sek. vollständig mixen,

bis eine feine flüssige Masse entsteht.

 

3 In einer beschichteten Pfanne in etwas Kokosfett 10 kleine Pfannkuchen ausbacken..



Gebackenes Wurzelgemüse

Lagerung – 5 Tage im Kühlschrank

T=Tasse  |  TL=Teelöffel  |  EL=Eßlöffel

Zutaten

4 Karotten

1 Süßkartoffel

2 Pastinaken

1 EL Olivenöl

1 TL Thymian

Zubereitung

 

1 Backofen auf 220°C Ober/Unter-hitze vorheizen.

 

2 Gemüse waschen, schälen und  ca 2 cm groß würfeln.

 

3 Gemüse mit Öl und Gewürzen vermengen.

4 Gemüse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech flach verteilen.

 

5 je nach Größe des Gemüse 30-45 Min backen bis es weich ist.

 

6 20-25 Min. backen.

Süßkartoffelwaffeln

Lagerung – 5 Tage im Kühlschrank oder 3 Monate im Gefrierschrank. Zum Aufwärmen kurz im Toaster rösten.

T=Tasse  |  TL=Teelöffel  |  EL=Eßlöffel

Zutaten

1 ½ T Dinkelmehl

1 T Hafer, zart

3 TL Backpulver

1 TL Zimt

¼ Tl Salz

2 Eier

1 T Milch

½ Tasse griech. Joghurt

3 EL Kokofett

zum ausbacken

 

100g Süßkartoffelpüree

 

Zubereitung

 

1 Süßkartoffel waschen, schälen, würfeln und in wenig Wasser ca. 20 Min garen. Fein stampfen/pürieren.

 

2 Alle trockenen Zutaten vermengen.

 

3 restliche Zutaten

und Püree alles gut mixen. 10 Min ruhen lassen.

 

4 Waffeleisen aufheizen. 2 EL der Masse auf das gefettete Waffeleisen geben uns ausbacken.



Mini Huhn + Karotten Frikadellen

Lagerung – 4 Tage im Kühlschrank oder 3 Monate im Gefrierschrank aufbewahren.

T=Tasse  |  TL=Teelöffel  |  EL=Eßlöffel

Zutaten

500 g gewolftes Huhn

¼ T Apfelmus

½ T Karotte, geraspelt

½ T Babyspinat

1 Ei

¼ T gehackte Frühlingszwiebel

½ T Hafer

½ TL Kreuzkümmel

Salz & Pfeffer

Zubereitung

 

1 Backofen auf 200°C Ober/Unter-hitze vorheizen.

 

2 Alle Zutaten gut vermengen und 5 min ruhen lassen.

3 Kleine Kugeln formen und auf das Backblech legen.

 

4 15-20 Min. backen bis sie goldbraun sind.

Maispuffer

Zutaten

280g Mais

(2 Dosen)

1 Ei

6 EL Dinkelmehl

1 L Backpulver

2 EL Kräuter (frisch oder TK)

1 EL Polenta (Maisgrieß)

Zubereitung

 

1 Mais gut abtropfen lassen. Mit dem Ei kurz pürieren.

 

2 Mit Mehl und Backpulver gut vermengen.

3 Zum Schluss Polenta und Kräuter unterrühren.

 

4 Mit 2 Teelöffeln kleine Maispuffer in der Pfanne ausbacken.



Apfel-Hafer-Brötchen

T=Tasse  |  TL=Teelöffel  |  EL=Eßlöffel

Zutaten

2 Äpfel

125ml Apfelsaft

100 g Butter

3 EL Honig

200 g Hafer, zart

300 g Mehl

1 Päckchen Trockenhefe

½ TL Salz

Zubereitung

 

1 Backofen auf 200° / Umluft 180° vorheizen.

 

2 Äpfel schälen und raspeln.

 

3 Saft, Butter und Honig auf ca. 55°C erwärmen.

 

4 Alle Zutaten mischen und 30

Min gehen lassen, danach mit bemehlten Händen  kurz kneten und kleine Kugeln formen, auf das Backblech legen.

10-15 Min ruhen lassen.

 

5 12-15 Min. backen bis sie goldbraun sind.

Blumenkohl-Süßkartoffel-Medaillons

Lagerung – 4 Tage im Kühlschrank oder 2 Monate im Gefrierschrank aufbewahren.

T=Tasse  |  TL=Teelöffel  |  EL=Eßlöffel

Zutaten

2 T Blumenkohl

1 T Süßkartoffeln

1 T Wasser

½ T geriebenen Käse (z.B. Gouda)

1 Ei

5 EL Vollkorn-Semmelbrösel

Etwas Kokosfett zum braten

Zubereitung

 

1 Süßkartoffeln in ca. 1 cm-Stücken schneiden

 

2 Gemüse ca. 15 Min weich garen, abgießen und stampfen.

3 Ei, Brösel, Käse hinzugebe und , vermengen.

 

4 Kleine Medaillons formen, in extra bereitgestellten Brösel wenden und goldbraun anbraten.



Griesschnitten

Aus derselben Masse können auch Grießknödel oder Grießnocken für Suppen hergestellt werden.

Variation: Grießschnitten mit Kokos bestreuen

T=Tasse  |  TL=Teelöffel  |  EL=Eßlöffel

Zutaten

 

½  l Milch

50 g Butter

150 g Grieß

2 Eier

Prise echte Vanille (z.B. aus der Vanillemühle)

geriebene Schale einer halben Bio-Zitrone

Prise Salz

2 El Kokosfett oder Butter zum Herausbraten

Zubereitung

 

1 Milch, Salz und Butter im Topf aufkochen, unter Rühren Grieß einrühren.

Hitze runter!

Solange rühren, biss Masse sich vom Topfboden löst.

 

2 Topf runter vom Herd und zügig Eier untermischen.

 

3 Grießmasse

fingerdick auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen und auskühlen lassen, etwa 30 Minuten.

 

4 Kalte, fest gewordene Masse in Streifen schneiden.

 

5 Wer jetzt möchte, kann die Streifen noch in etwas Fett anbraten.