Gemüse

 

Basis-Rezept

Ballaststoffe/Mineralien/Vitamine/Omega3Fettsäuren 

 

Fett zum Braten

(z.B. natives bio-Kokosöl)

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehen

Knoblauch und Zwiebeln klein schneiden und im Fett glasig dünsten.

Am besten gleich einen kleinen hohen Topf verwenden.

½ Kürbis

(ca. 300-500g)

1 Zucchini

Kürbis waschen, schälen, entkernen, würfeln und schmoren lassen (ca. 7 min)

Zucchini waschen, grob würfeln und dazugeben. Weitere 5 min mitschmoren lassen.

Wasser

Etwas Gemüsebrühe

Kräuter (z.B. Thymian oder Oregano)

Mit soviel Wasser auffüllen, das es im Gemüse gut sichtbar ist (das Gemüse noch nicht ganz bedeckt), Deckel drauf und auf kleiner Flamme weitere 7 min köcheln lassen.

1 EL Creme Fraiche

(oder Schmand, Sahne oder was gerade da ist…)
Wenn alles fertig geköchelt hat, die Creme Fraiche rein geben und alles gut durchpürieren.

1-2 Kardamom

Minze-Blätter

Spritzer Zitronensaft

Wer möchte kann eine Kapsel Kardamom mit köcheln und zum Schluss mitpürieren.

Oder direkt zum Pürieren noch einen kleinen Spritzer Zitronensaft oder ein paar Minze-Blätter dazugeben - das Peppt das Ganze noch einmal auf.

 

Gemüsevariation 1 - Karotten /  Paprika

1 große Karotte / oder 1 Paprika

Waschen, in Stücke schneiden und zusammen mit der Zucchini schmoren lassen. Die gesamte Kochzeit verkürzt sich um ca. 7 min.

 

Gemüsevariation 2 - Brokkoli / Romanesco / Blumenkohl

½ Kopf (klein)

Abbrausen, in Stücke schneiden und wie bei den Karotten alles zusammen schmoren lassen. Es darf auch der Brokkoli Stiel verwendet werden, nicht nur die Köpfchen. Den ganzen Stil wie Spargel behandeln – den unteren Teil mit einem Sparschäler schälen. Das Fruchtfleisch von Stiel ist ganz Zart und mild. Das mögen Kinder sogar noch lieber als die Köpfchen.

 

 

TIPP - Zubereitung

Nehmt mehr Wasser zum kochen – und ihr habt für den Abend ein Gemüsecremesüppchen!

 


 

Basis-Rezept

Ballaststoffe/Eiweiß/Vitamine/Omega3Fettsäuren 

 
 Fett zum Braten

(z.B. natives bio-Kokosöl)

1 Zwiebel

1-3 Knoblauchzehen

Knoblauch und Zwiebeln klein schneiden und im Öl glasig dünsten 

1-2 Auberginen

2-3 Tomaten

1-2 Paprika

1-2 Möhren

Gemüse waschen, würfeln und nach und nach mit anbraten (5-10 min)

1 Tube Tomatenmark

n.B. Salz und Pfeffer

Kräuter und Gewürze

Kurz vor  Ende wird das nach Geschmack gewürzt (z.B. Kerbel, Petersilie, Thymian oder Oregano)

Deckel auf den Topf und weitere 10 min auf kleiner Flamme schmoren lassen.

2-3 EL Öl

(z.B. hochwertige altgepresste Bio-Lein- öder Hanföl)
Ganz zum Schluss noch gute Öle dazugeben (nicht mehr erhitzen)

 

TIPP - Zubereitung

Noch besser schmeckt es, wenn die Tomaten vor der Zugabe enthäutet werden.

Dazu ein kleines Kreuz in die Tomate ritzen und kurze Zeit mit kochenden Wasser übergießen. Nach einigen Sekunden im kalten Wasser abschrecken. Danach löst sich die Haut fast von selbst!