Hafer

 

Basis-Rezept

Ballaststoffe/Mineralien/Vitamine/Omega3Fettsäuren 

 
 3 EL Hafer

(Zart oder grob)

50-80ml Wasser

(oder Pflanzenmilch)

Haferflocken leicht anrösten und von der Kochstelle nehmen. Mit Flüssigkeit übergießen und mit der Restwärme eindicken lassen.

 

Für ganz Eilige: Haferflocken mit kochenden Wasser übergießen und 5min quellen lassen).

1 EL Sahne

(oder Kokosmilch)

½--1 Tl Nussöl

(Walnuss-, Pistazien- oder Mandelöl)

Damit der Brei etwas cremiger wird entweder Sahne oder Kokosmilch und

für den Geschmack etwas  Mandel-, Walnuss, Pistazien Öl dazu geben.

 ½-1 Tl Süßen

 

(Honig, Agavendicksaft oder Ahornsirup (Grad A!)

Damit der Brei Süße bekommt z.B. etwas Honig und Trockenfrüchte kombiniert einsetzen. Das rundet den Geschmack schön ab. Bei sehr süßen Obst (Bananen oder Birne) oder Trockenobst eher auf Süßungsmittel verzichten.
 Handvoll Trockenfrüchte

 

(Datteln, Feigen oder Rosinen, Aprikose usw.)

Größere Trockenobststücke dabei in kleine Stücke schnippeln und unterheben

 

Etwas Gewürz  Zimt, Vanille, Kardamom (wärmend)… Entweder alles oder einzeln. Viele Kinder mögen noch etwas Kakao darüber gestreut.
   
Obst

Vitamine 

 
 ca. 200-300 g Beeren oder Früchte

 Apfel, Birne, Aprikose, Nektarine, Pfirsich, Kaki, evtl. Banane
Waschen, entkernen und klein schnippeln.

Beeren waschen und abtropfen lassen.

   

Nüsse/ Saaten

MineralienFettsäuren

 
1 EL Samen/Saaten oder Nüsse   

Alles was schmeckt oder gerade da ist, ist erlaubt:

Pinienkerne, Mandelblättchen oder Kokosflocken, geröstete Sonnenblumenkerne, gehackte Wal-, Para- oder Pecanüsse… 

für die Beeren-Variante:

 

frische Kräuter wie Minze, Melisse oder Basilikum

Sämtliche Zutaten vorsichtig miteinander vermischen

 

Basis-Rezept

Ballaststoffe/Eiweiß/Vitamine/Omega3Fettsäuren 

 
  Den Backofen auf 180°C erwärmen  

4 Eier

100 g Rohrohzucker

150 g Butter

 

Zuerst die Eier und Zucker schaumig rühren, die zerlassene Butter dazugeben.

¼ L Vanillepudding

150 g Trockenfrüchte

(Datteln, Aprikosen oder Pflaumen, ungeschwefelt)

150 g Nüsse, gehackt oder gerieben

(Walnüsse, Mandeln)

 

Nach und nach den Pudding, klein gehackte Trockenfrüchte und Walnüsse zugeben und gut untermischen.

250 g Haferflocken

1 Prise Kardamom

1 Prise Salz

1 Spritzer Zitronensaft

1 TL Kakao
Haferflocken und die weiteren Gewürze dazugeben und wieder gut vermengen.
  Nach der Ruhezeit mit zwei Teelöffeln kleine Busserln formen und den Teig direkt auf ein Blech mit Backpapier setzen. Die Plätzchen ca. 15 - 20 min. backen, bis sie goldbraun sind.

 

TIPP - Zubereitung

Den Teig mindestens 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen. Je länger er rastet, desto fester werden die Plätzchen.

 

TIPP - Zubereitung

 

Die Plätzchen können natürlich auch mit anderen Getreideflocken wie Dinkel bspw. gebacken werden.