Basis-Rezept Ballaststoffe/Mineralien/Vitamine/Omega3Fettsäuren |
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3 EL Hafer
(Zart oder grob) 50-80ml Wasser (oder Pflanzenmilch) |
Haferflocken leicht anrösten und von der Kochstelle nehmen. Mit Flüssigkeit übergießen und mit der Restwärme eindicken lassen.
Für ganz Eilige: Haferflocken mit kochenden Wasser übergießen und 5min quellen lassen). |
1 EL Sahne (oder Kokosmilch) ½--1 Tl Nussöl (Walnuss-, Pistazien- oder Mandelöl) |
Damit der Brei etwas cremiger wird entweder Sahne oder Kokosmilch und für den Geschmack etwas Mandel-, Walnuss, Pistazien Öl dazu geben. |
½-1 Tl Süßen
(Honig, Agavendicksaft oder Ahornsirup (Grad A!) |
Damit der Brei Süße bekommt z.B. etwas Honig und Trockenfrüchte kombiniert einsetzen. Das rundet den Geschmack schön ab. Bei sehr süßen Obst (Bananen oder Birne) oder Trockenobst eher auf Süßungsmittel verzichten. |
Handvoll Trockenfrüchte
(Datteln, Feigen oder Rosinen, Aprikose usw.) |
Größere Trockenobststücke dabei in kleine Stücke schnippeln und unterheben
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Etwas Gewürz | Zimt, Vanille, Kardamom (wärmend)… Entweder alles oder einzeln. Viele Kinder mögen noch etwas Kakao darüber gestreut. |
Obst Vitamine |
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ca. 200-300 g Beeren oder Früchte |
Apfel,
Birne, Aprikose, Nektarine, Pfirsich, Kaki, evtl. Banane Beeren waschen und abtropfen lassen. |
Nüsse/ Saaten MineralienFettsäuren |
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1 EL Samen/Saaten oder Nüsse |
Alles was schmeckt oder gerade da ist, ist erlaubt: Pinienkerne, Mandelblättchen oder Kokosflocken, geröstete Sonnenblumenkerne, gehackte Wal-, Para- oder Pecanüsse… |
für die Beeren-Variante: |
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frische Kräuter wie Minze, Melisse oder Basilikum |
Sämtliche Zutaten vorsichtig miteinander vermischen |
Basis-Rezept Ballaststoffe/Eiweiß/Vitamine/Omega3Fettsäuren |
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Den Backofen auf 180°C erwärmen | |
4 Eier 100 g Rohrohzucker 150 g Butter
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Zuerst die Eier und Zucker schaumig rühren, die zerlassene Butter dazugeben. |
¼ L Vanillepudding 150 g Trockenfrüchte (Datteln, Aprikosen oder Pflaumen, ungeschwefelt) 150 g Nüsse, gehackt oder gerieben (Walnüsse, Mandeln)
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Nach und nach den Pudding, klein gehackte Trockenfrüchte und Walnüsse zugeben und gut untermischen. |
250 g Haferflocken 1 Prise Kardamom 1 Prise Salz 1 Spritzer Zitronensaft 1 TL Kakao |
Haferflocken und die weiteren Gewürze dazugeben und wieder gut vermengen. |
Nach der Ruhezeit mit zwei Teelöffeln kleine Busserln formen und den Teig direkt auf ein Blech mit Backpapier setzen. Die Plätzchen ca. 15 - 20 min. backen, bis sie goldbraun sind. |
TIPP - Zubereitung
Den Teig
mindestens 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen. Je länger er rastet, desto fester werden die Plätzchen.
TIPP - Zubereitung
Die Plätzchen können natürlich auch mit anderen Getreideflocken wie Dinkel bspw. gebacken werden.