Zutaten | Zubereitung |
Basis-Rezept Ballaststoffe/ Mineralien |
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7 EL Hirse (ca. 150g)
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Wie oben beschrieben zubereiten
Oder |
Obst Vitamine |
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ca. 200-300 g Beeren oder Früchte
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Beeren waschen oder Apfel, Birne, Aprikose, Nektarine, Pfirsich, Kaki, evtl. Banane waschen, entkernen und klein schnippeln
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Würzen Omega-3 |
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5 EL Flüssigkeit (Sahne oder Kokosmilch) 1-2 Tl Nussöl (Walnuss-, Pistazien- oder Mandelöl) 1 EL Süßen (Honig, Agavendicksaft oder Ahornsirup (Grad A!) Handvoll Trockenfrüchte (Datteln, Feigen oder Rosinen, Aprikose usw.) Etwas Gewürz
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Damit der Brei etwas saftiger wird entweder Sahne oder Kokosmilch und für den Geschmack etwas Mandel-, Walnuss, Pistazien Öl dazu geben.
Damit der Brei etwas Süße bekommt z.B. etwas Honig und Trockenfrüchte kombiniert einsetzen. Das rundet den Geschmack schön ab.
Größere Trockenobststücke dabei in kleine Stücke schnippeln und unterheben
Zimt, Vanille, Kardamom (wärmend)… Entweder alles oder einzeln. Viele Kinder mögen noch etwas Kakao darüber gestreut.
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Nüsse/ Saaten Mineralien Fettsäuren |
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1 EL Samen/Saaten/Nüsse oder für die Beeren-Variante: frische Kräuter wie Minze, Melisse oder Basilikum
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Alles was schmeckt oder gerade da ist, ist erlaubt: Pinienkerne, Mandelblättchen oder Kokosflocken, geröstete Sonnenblumenkerne, gehackte Wal-, Para- oder Pecanüsse… Sämtliche Zutaten vorsichtig miteinander vermischen
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Basis-Rezept Ballaststoffe/Eiweiß/Vitamine/Omega3Fettsäuren |
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Butter |
Auflaufform mit Butter gut einfetten Backofen auf 170°C vorheizen. |
250 g Hirse ¾ L Milch |
Hirse und Milch langsam aufkochen und 10min bei niedriger Flamme köcheln lassen. Herd ausstellen und weitere 10 min quellen lassen. |
3 Eiweiß Prise Salz |
Währenddessen Eiweiß mit etwas Salz gut aufschlagen. |
3 Eigelb 3 EL Honig Etwas abgeriebene Zitronenschale 1 Handvoll Trockenfrüchte |
Eigelb und Honig in den Hirsebrei geben und glattrühren. Wer es etwas süßer mag, mischt noch eine Handvoll Rosinen, klein gehackte Aprikosen, Datteln oder Feigen unter den Hirsebrei. |
200g Obst/und oder Beeren |
In den Hirsebrei das Obst untermengen oder Schichten. Obst: Äpfel, Birnen, Pfirsiche, Aprikosen usw. Beeren: Brom- oder Heidelbeeren |
Mandelblättchen Butter |
Zum Schluss Mandelblättchen und Butterflocken auf den Auflauf verteilen und 40-50min backen. |
TIPP - Für's Büro
Dieses Rezept funktioniert auch köstlich mit Polenta (Maisgries) und Süßem Mochi Reis oder Vollwertreis. Bitte beachte hierbei bitte die unterschiedlichen Garzeiten der Getreidesorten.
Basis-Rezept Ballaststoffe/Eiweiß/Vitamine/Omega3Fettsäuren |
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7 EL Hirse (ca. 150g) |
Wie oben beschrieben zubereiten Oder Entsprechende Menge von der vorgekochten Hirse entnehmen. |
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Gemüse Vitamine Mineralien |
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½ Gurke 1 Paprika ½ Feta |
Roh Das Gemüse waschen, evtl. schälen und klein würfeln und zur Hirse geben.
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ODER 1 Zucchini Handvoll Pilze 2-3 getrocknete Tomaten |
Roh oder kurz angebraten Waschen, würfeln und roh zur Hirse geben oder wenn man es wärmer mag (im Winter) vorher 5min in Kokosöl anbraten und anschließend erst zum Hirse geben. |
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ODER kleine Brokkoli- und/oder Blumenkohlröschen |
In kleinen Röschen teilen und 7-10minohne Salz garen. Anschließen zum Hirse geben | ||
Würzen | |||
2 EL Sahne oder Leinöl oder Hanföl 1 El Creme fraiche Salz & Pfeffer |
Zum Hirse und dem Gemüse geben und alles miteinander vermischen |
TIPP - Vorbereiten
Gut zum Vorbereiten und wenn man den ganzen Tag unterwegs ist.
Reich an Ballaststoffen, Vitaminen, Magnesium, Chrom, Selen uvm.