Hirse

 

Zutaten Zubereitung

Basis-Rezept

Ballaststoffe/  Mineralien

 

 7 EL Hirse (ca. 150g)

 

 

 Wie oben beschrieben zubereiten

Oder
Entsprechende Menge von der vorgekochten Hirse entnehmen 

Obst Vitamine

 

ca. 200-300 g Beeren oder Früchte

 

Beeren waschen oder Apfel, Birne, Aprikose, Nektarine, Pfirsich, Kaki, evtl. Banane waschen, entkernen und klein schnippeln

 

Würzen  Omega-3

 

5 EL Flüssigkeit

(Sahne oder Kokosmilch)

1-2 Tl Nussöl

(Walnuss-, Pistazien- oder Mandelöl)

1 EL Süßen

(Honig, Agavendicksaft oder Ahornsirup (Grad A!)

Handvoll Trockenfrüchte

(Datteln, Feigen oder Rosinen, Aprikose usw.)

Etwas Gewürz

 

Damit der Brei etwas saftiger wird entweder Sahne oder Kokosmilch und


für den Geschmack etwas  Mandel-, Walnuss, Pistazien Öl dazu geben.

 


Damit der Brei etwas Süße bekommt z.B. etwas Honig und Trockenfrüchte kombiniert einsetzen. Das rundet den Geschmack schön ab.

 

 

Größere Trockenobststücke dabei in kleine Stücke schnippeln und unterheben

 

Zimt, Vanille, Kardamom (wärmend)… Entweder alles oder einzeln. Viele Kinder mögen noch etwas Kakao darüber gestreut.

 

Nüsse/ Saaten

Mineralien Fettsäuren

 

1 EL Samen/Saaten/Nüsse 

oder für die Beeren-Variante:

 

frische Kräuter wie Minze, Melisse oder Basilikum

 

Alles was schmeckt oder gerade da ist, ist erlaubt:

Pinienkerne, Mandelblättchen oder Kokosflocken, geröstete Sonnenblumenkerne, gehackte Wal-, Para- oder Pecanüsse

Sämtliche Zutaten vorsichtig miteinander vermischen

 


 

Basis-Rezept

Ballaststoffe/Eiweiß/Vitamine/Omega3Fettsäuren 

 
 Butter

Auflaufform mit Butter gut einfetten

Backofen auf 170°C vorheizen.

250 g Hirse

¾ L Milch

Hirse und Milch langsam aufkochen und 10min bei niedriger Flamme köcheln lassen. Herd ausstellen und weitere 10 min quellen lassen.

3 Eiweiß

Prise Salz

Währenddessen Eiweiß mit etwas Salz gut aufschlagen.

3 Eigelb

3 EL Honig

Etwas abgeriebene Zitronenschale

1 Handvoll Trockenfrüchte

Eigelb und Honig in den Hirsebrei geben und glattrühren. Wer es etwas süßer mag, mischt noch eine Handvoll Rosinen, klein gehackte Aprikosen, Datteln oder Feigen unter den Hirsebrei.

200g Obst/und oder Beeren

In den Hirsebrei das Obst untermengen oder Schichten.

Obst: Äpfel, Birnen, Pfirsiche, Aprikosen usw.

Beeren: Brom- oder Heidelbeeren

Mandelblättchen

Butter
Zum Schluss Mandelblättchen und Butterflocken auf den Auflauf verteilen und 40-50min backen.

 

 

TIPP - Für's Büro

Dieses Rezept funktioniert auch köstlich mit Polenta (Maisgries) und Süßem Mochi Reis oder Vollwertreis. Bitte beachte hierbei bitte die unterschiedlichen Garzeiten der Getreidesorten. 

 


 

Basis-Rezept

Ballaststoffe/Eiweiß/Vitamine/Omega3Fettsäuren 

     

7 EL Hirse (ca. 150g)

   

Wie oben beschrieben zubereiten Oder

Entsprechende Menge von der vorgekochten Hirse entnehmen.
       

Gemüse  Vitamine Mineralien

     

½ Gurke

1 Paprika

½ Feta
   

Roh

Das Gemüse waschen, evtl. schälen und klein würfeln und zur Hirse geben.

 

ODER

1 Zucchini

Handvoll Pilze

2-3 getrocknete Tomaten

   

Roh oder kurz angebraten

Waschen, würfeln und roh zur Hirse geben oder wenn man es wärmer mag (im Winter) vorher 5min in Kokosöl anbraten und anschließend erst zum Hirse geben.

ODER

kleine Brokkoli- und/oder Blumenkohlröschen

    In kleinen Röschen teilen und 7-10minohne Salz garen. Anschließen zum Hirse geben
       
Würzen      

2 EL Sahne oder Leinöl oder Hanföl

1 El Creme fraiche

Salz & Pfeffer
    Zum Hirse und dem Gemüse geben und alles miteinander vermischen

 

 

TIPP - Vorbereiten

Gut zum Vorbereiten und wenn man den ganzen Tag unterwegs ist.

Reich an Ballaststoffen, Vitaminen, Magnesium, Chrom, Selen uvm.